venerdì 17 gennaio 2014

Pan di spagna al cioccolato

Ciao!
Oggi vi lascio ben due  ricette per un buonissimissimo pan di spagna al cioccolato. Le ricette sono prese entrambe dal sito di Misya e sono state da me testate qualche mese fa.

PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO N°1 (perfetto per le torte che volete bagnare con qualche sciroppo o liquore)
Ingredienti:
- 250 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di burro
- 100 ml di latte
- 4 uova
- 100 gr di zucchero
- 200 gr di farina
- 1 bustina di lievito vanigliato

Preparazione:
Innanzitutto fate sciogliere cioccolato e burro a bagnomaria. Appena saranno sciolti spegnete il fuoco e aggiungete a filo il latte, mescolando fino a formare una crema liscia e omogenea.
Lasciate raffreddare questa crema.
Nel frattempo in una ciotola montate gli albumi a neve e in un'altra montate i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere ai tuorli la crema di cioccolato che si è raffreddata e mescolate, aggiungere poi la farina e il lievito. E infine incorporate gli albumi montati a neve.
Versare l'impasto in una tortiera di 24 cm di diametro e cuocere per 30-40 minuti in forno già caldo a 180°.
Dopo aver sfornato il pan di spagna, aspettate che si raffreddi per toglierlo dallo stampo, perchè quando è ancora caldo potrebbe rompersi.
Infine farcite e decorate a piacere ^___^

Vi posto qui la foto del pan di spagna e della torta che ho fatto io:
Torta con farcitura di crema al caffè, bagnata con baileys al caffè e ricoperta da dolcissima pasta di zucchero!


PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO N°2 (più soffice, ottimo anche da mangiare anche con solo una spolverata di zucchero a velo)
Ingredienti:
- 4 uova
- 150 gr di zucchero
- 4 cucchiai di acqua bollente
- 150 gr di farina
- 50 gr di frumina (se non l'avete, potete sostituire con l'amido di mais)
- 50 gr di burro
- 2 cucchiai di nutella
- 1 bustina di lievito vanigliato

Preparazione:
Separate tuorli e albumi, e montate a neve questi ultimi.
Poi in un'altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero e i 4 cucchiai di acqua bollente. Continuando a lavorare l'impasto aggiungete prima il burro ammorbidito, poi farina, frumina e lievito. Infine aggiungete i due cucchiai di nutella e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Ora con un cucchiaio incorporate a quest'impasto gli albumi montati a neve, stando attenti a non smontarli.
E versate il tutto in una tortiera di 24 cm di diametro, inburrata e infarinata.
Infornate per 30 minuti in forno già caldo a 170°.
Prima di sfornare fate la prova stecchino, per vedere se è cotta dentro. Se lo è, lasciate raffreddare e solo dopo togliete la torta dallo stampo ^__^

Esempio: Torta farcita e ricoperta con crema di mascarpone e nutella e decorata con stelline di zucchero

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